Пародонтит: симптомы, диагностика, лечение

Пародонтит – это воспаление пародонта, которое может быть острым и хроническим. Пародонтом называют все ткани, которые окружают зуб и фиксируют его в лунке. К пародонту относятся десны, периодонт, костная ткань альвеолярного отростка челюсти и цемент. Важно не путать пародонт и периодонт, который является его частью. Периодонт – это соединительнотканная прослойка между цементом зуба и костью, которая может воспаляться изолированно, развивается периодонтит.

Почему развивается пародонтит?

Причины ослабления и воспаления тканей пародонта могут быть местными и общими. Общие – это заболевания всего организма, которые сопровождаются нарушением прочности соединительной ткани, кровоснабжения пародонта. Очень часто хронический пародонтит развивается при сахарном диабете, иммунодефицитах, заболеваниях сосудов. Местные факторы – это неправильное положение зубов или гипертонус жевательной мускулатуры, которые усиливают нагрузку на зубы и окружающие их ткани, а также бактерии, вызывающие инфекционное воспаление пародонта. Важную роль в развитии пародонтита играет недостаточная гигиена полости рта, некачественное лечение и неправильно выполненное протезирование.

Симптомы пародонтита

На ранних стадиях пародонтит проявляет себя не очень активно. Могут появиться кровоточивость десен, налет на зубах, слюна становится более вязкой. По мере прогрессирования пародонтита (разрушения зубных ячеек альвеолярных отростков) появляются пародонтальные карманы, зубы начинают расшатываться и в тяжелых случаях выпадать. Так выглядит клиническая картина хронического пародонтита.

Острый пародонтит доставляет значительно больше беспокойства. Десны воспаляются, отекают, кровоточат, в десневых карманах активно размножаются бактерии, вызывая образование гнойных очагов. Это сопровождается расшатыванием зубов, из карманов может быть гнойное отделяемое, появляется неприятный запах изо рта. В запущенных случаях образуются абсцессы, а при их вскрытии через десну – свищи. При выраженном воспалении реагируют регионарные лимфатические узлы – они увеличиваются, становятся болезненными.

Пародонтит может быть местным (в области 1-2 зубов) и генерализованным, при котором в патологический процесс вовлекается вся костная ткань одной или обеих челюстей.

Стадии пародонтита

Выделяют 4 стадии пародонтита: начальная, легкая, средняя и тяжелая. Для каждой из них характерны свои симптомы и степень их выраженности.

  • Начальная стадия пародонтита проявляется образованием мягкого зубного налета, кровоточивостью десен, появлением пародонтальных карманов глубиной около 1 мм. Уже на начальной стадии на рентгенограмме могут определяться очаги деструкции костной ткани альвеолярного отростка.
  • Легкий пародонтит отличается большей интенсивностью клинических признаков. Мягкие зубные отложения становятся более заметны, край десны гиперемирован или даже цианотичен, при механическом воздействии на него кровоточит, что связано с выраженным воспалением. Зубы начинают шататься, десневые карманы углубляются до 3-4 мм, из них может выделяться серозно-гнойное содержимое. На рентгенограмме резорбция кости достигает четверти длины корня.
  • При пародонтите средней степени тяжести интенсивность проявлений становится еще выше. Глубина карманов увеличивается до 5-6 мм, растет количество отделяемого, что еще больше повышает подвижность зубов. В результате могут образовываться дефекты зубного ряда – зубы могут наклоняться, поворачиваться, расходиться с образованием промежутков или наоборот, «наезжать» друг на друга. Десны отечны, гиперемированы, может отмечаться их разрастание (гиперплазия). На рентгенограмме резорбция кости может достигать половины корня. Пародонтит – это очаг инфекции в организме, поэтому при его длительном течении возможна астенизация организма, снижение иммунитета.
  • Пародонтит тяжелой степени сопровождается сильными болями в области десен, их выраженным воспалением. Глубина карманов превышает 7 мм. Зубы расшатываются настолько, что могут выпадать, а жевание сопровождается значительными болевыми ощущениями. Состояние и самочувствие пациента значительно нарушаются. На рентгенограмме резорбция кости охватывает всю длину корня полностью.

Течение заболевания в каждом случае индивидуально. Агрессивный пародонтит может развиваться стремительно, быстро переходя от одной стадии к другой. При адекватном и своевременном лечении процесс можно остановить на начальных стадиях и не допустить развития тяжелых осложнений.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагноз пародонтита ставят на основании данных осмотра, жалоб пациента, но обязательно после выполнения рентгенографии или компьютерной томографии. Только рентгенограмма позволяет оценить масштабы резорбции костной ткани, то есть определить стадию пародонтита и составить план лечения. При генерализованном процессе назначается ортопантомограмма, то есть панорамный снимок челюстей. Иногда пародонтолог рекомендует пройти углубленное обследование для выявления возможных причин пародонтита.

Дифференциальная диагностика пародонтита

Пародонтит имеет характерные особенности, которые позволяют отличить его от других заболеваний полости рта. При гингивите, главным симптомом которого являются воспаление десен, их гиперемия, отечность и кровоточивость, никогда не бывает пародонтальных карманов и расшатывания зубов. При другом заболевании пародонта, пародонтозе, не бывает признаков воспаления и десневых карманов. Главный патогенетический механизм пародонтоза – атрофия тканей пародонта, из-за чего могут обнажаться шейки зубов, что делает их более чувствительными к раздражителям. Расшатываются и выпадают зубы при пародонтозе только в запущенных случаях.

Лечение пародонтита

Эффективное лечение пародонтита обязательно должно быть комплексным. Оно зависит от стадии заболевания, особенностей его течения. На начальных стадиях проводится консервативная терапия, а при прогрессировании заболевания может потребоваться хирургическое лечение вплоть до удаления зубов. Обязательным условием успешного лечения пародонтита является санация полости рта, то есть лечение кариеса и других заболеваний зубов.

Консервативное лечение пародонтита зубов и десен

  • Лечение хронического и острого пародонтита всегда начинается с удаления зубных отложений. Существуют разные способы сделать это: механический, ультразвуковой, Air-flow. Налет – это место скопления бактерий, и профессиональная чистка зубов позволяет избавиться от него, остановив развитие пародонтита. Вне зависимости от выбранного способа, удаление налета безболезненно, но после процедуры десны могут кровоточить некоторое время, тем более, что они воспалены.
  • Местное лечение десен при пародонтите заключается в ежедневном полоскании полости рта противовоспалительными растворами или накладывании гелей с теми же свойствами. Это позволяет убить бактерий и восстановить нормальное состояние слизистых полости рта. Курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней.
  • Пациентам с пародонтитом рекомендуется использовать специальные пасты с противовоспалительным компонентом и зубные щетки с мягкой щетиной. Гигиена полости рта должна быть деликатной, но тщательной и регулярной.
  • Антибактериальная терапия позволяет уничтожить бактерии более эффективно. Антибиотики используются системно, вводятся парентерально или принимаются в таблетках. Ранее практиковались местные инъекции, в десны, но от этой методики было решено отказаться, чтобы не травмировать и без того воспаленные ткани.
  • Лечение пародонтита лазером, электрофорезом с противовоспалительными препаратами имеет вспомогательное значение, но оказывает выраженный положительный эффект в составе комплексной терапии.

Хирургическое лечение пародонтита

Хирургическое лечение требуется при тяжелом и среднетяжелом пародонтите, когда консервативное лечение не дает нужного эффекта. Суть хирургического лечения заключается в удалении содержимого карманов, грануляций, поддесневых отложений, что позволяет ликвидировать инфекционный процесс и остановить разрушение тканей.

Существует несколько методов радикальной терапии пародонтита:

  • Закрытый кюретаж пародонтальных карманов проводится, если их глубина не превышает 4 мм, десна имеет достаточную плотность, и нет костных карманов. Это способ лечения легкого и среднетяжелого пародонтита, при абсцессах, значительной подвижности зубов он не будет эффективен. Данная манипуляция сложна в выполнении и требует большого опыта от врача. При помощи специальных инструментов нужно практически вслепую удалить патологически измененные ткани. После обработки карманы промываются антисептическим раствором, останавливается кровотечение, и накладывается десневая повязка на несколько дней.
  • Открытый кюретаж может выполняться при глубине карманов до 5 мм, выраженных грануляциях и деформациях десневых сосочков. Открытый кюретаж отличается от закрытого тем, что при нем отслаивается слизистый лоскут и участки межзубной десны на глубину кармана. Это позволяет врачу действовать более уверенно, так как он может видеть операционное поле. Открытый кюретаж более травматичен, но при этом более эффективен при выраженном пародонтите.
  • Лоскутная операция – это хирургическое вмешательство, при котором создается полностью мобилизованный слизисто-надкостничный лоскут. Лоскут откидывается, поверхность зуба и лоскута, полость кармана обрабатываются, удаляются все разрастания, содержимое. Существуют разные методики, но принцип у всех их один и тот же. Лоскутные операции – самое серьезное вмешательство, но с их помощью можно достичь максимального положительного эффекта. Их выполняют при тяжелом пародонтите с глубиной карманов 5-8 мм, выраженной резорбцией костной ткани.
  • Удаление зубов при пародонтите выполняется в случае их высокой подвижности, наличии глубоких карманов с гнойным содержимым, то есть в тех ситуациях, когда сохранение зуба не представляется возможным.

Опасность

Если своевременно не установить, как вылечить пародонтит, это
может привести к переходу заболевания в хроническую стадию и стать причиной
осложнений:

  • пародонтальный абсцесс;
  • выпадение зубов.

Профилактика пародонтита

Первичная профилактика пародонтита, то есть мероприятия, помогающие предотвратить само заболевание – это тщательная гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога с целью санации очагов воспаления, а также своевременная коррекция прикуса, так как нагрузка на зубы при ортодонтических аномалиях может стать причиной развития пародонтита. Желательно 1-2 раза в год делать профессиональную чистку зубов при помощи стоматолога, при необходимости снимать зубной камень. Обязательно нужно пользоваться зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из межзубных промежутков – они становятся причиной образования десневых карманов. При подозрении на остеопороз стоит пройти соответствующее обследование, так как это состояние часто сопровождается заболеваниями пародонта.

Вторичная профилактика, направленная на предотвращение обострений и прогрессирования пародонтита, включает в себя те же мероприятия, что и первичная, но для чистки зубов необходимо использовать мягкие зубные щетки и специальные пасты, укрепляющие десны. Рекомендуются регулярные полоскания растворами с противовоспалительными свойствами.

Где лечить пародонтит зубов?

Выбрать стоматологическую клинику, в которую обратиться для лечения острого и хронического пародонтита, поможет наш портал. Мы собрали всю полезную информацию о лечебных учреждениях, предоставляющих данную услугу, включая цены на лечение пародонтита, отзывы пациентов. Записаться на прием в выбранную клинику можно при помощи удобного сервиса сайта.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является
научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Список врачей стоматологов для лечения и профилактики пародонтита в Москве