Подагра: симптомы, диагностика, лечение

Что такое подагра?

Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.

Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.

История изучения подагры

Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.

Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.

Патогенез подагры

Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов). Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.

Причины возникновения подагры

К факторам риска формирования подагры можно отнести все состояния, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Это может быть увеличение ее поступления, например, при употреблении в пищу большого количества белка, особенно красного мяса. Мочевая кислота может быть эндогенной, то есть образовываться из тканей собственного организма, например, при проведении противоопухолевой терапии, аутоиммунных процессах. Если патологический процесс развивается в результате какого-либо заболевания или его терапии, говорят о вторичной подагре.

Гиперурикемия может стать следствием нарушения нормального выведения уратов при заболеваниях почек, осложнившихся почечной недостаточностью. Существуют ситуации, когда повышение выработки мочевой кислоты сопровождается нарушением ее выведения – при шоковых состояниях, употреблении алкоголя. По этой причине совмещать подагру и алкоголь не рекомендуется.

Доказана и наследственная предрасположенность к подагре, заключающаяся в особенностях обмена пуринов. Генетически обусловленную подагру называют идиопатической. Встречается она довольно редко, составляя примерно 10% всех случаев первичной подагры (остальные 90% связаны с нарушением выведения мочевой кислоты).

Наследственная предрасположенность при подагре

Источником мочевой кислоты в организме человека являются пуриновые основания (аденин и гуанин), которые входят в состав нуклеиновых кислот, и пуриновые нуклеозиды (структурный компонент АТФ). Нуклеиновые кислоты поступают в организм с пищей или синтезируются эндогенно (преимущественно). В метаболизме пуриновых оснований участвует несколько ферментов, дефекты в строении двух из них доказанно приводят усилению синтеза мочевой кислоты: дефицит гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы (ГКГФТ) и повышенная активность 5-фосфорибозил-1-синтетазы. При наличии данных трансформаций возможно развитие подагры у детей. Оба эти фермента контролируются генами, сцепленными с Х-хромосомой, поэтому чаще наследственной подагрой страдают лица мужского пола.

Провоцирующие факторы

Приступу подагры обычно предшествует воздействие провоцирующих факторов:

  • прием алкоголя (механизм предположительно связан с увеличением образования уратов из-за интенсивного распада АТФ при поступлении в организм алкоголя, а также с повышением содержания молочной кислоты, которая нарушает выведение уратов почками);
  • изменения в питании, при этом приступ подагры могут спровоцировать как переедание (особенно жирного мяса или рыбы), так и голодание;
  • травма или перегрузка сустава (например, при длительной ходьбе);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных.

Признаки подагры

Отложение кристаллов мочевой кислоты не сразу приводит к появлению болевых ощущений. На начальной бессимптомной стадии заболевание диагностируется чрезвычайно редко, хотя почти у половины больных до появления болей в суставах отмечаются приступы почечной колики – мочекаменная болезнь формируется раньше подагры.

Чаще всего диагноз подагры выставляется после первого приступа артрита. Пораженный сустав отекает, кожа над ним становится гиперемированной и горячей, появляются сильные боли, которые ограничивают подвижность в суставе. Симптомы подагры зависят от локализации поражения. Чаще всего встречается изолированный моноартрит плюснефалангового сустава (до 65% случаев), значительно реже поражаются другие суставы ног (подагра в коленном, голеностопном суставе, других суставах стопы). Подагра на руках встречается исключительно редко, что связано с особенностями строения хрящевой ткани.

Классификация подагры

  • Острый приступ подагры. Резкие боли в пораженном суставе сопровождаются изменением кожи над ним и ухудшением общего самочувствия. Как правило, поражается один сустав, полиартрит встречается редко и преимущественно у женщин. Лихорадка может быть фебрильной, с выраженной интоксикацией. Движение в суставе невозможно из-за сильной боли. Острый приступ чаще всего начинается ночью после воздействия провоцирующих факторов. Первый приступ возникает внезапно, последующим могут предшествовать ощущения покалывания. Без лечения приступы подагры становятся все чаще, могут воспаляться все новые суставы.
  • Подострое течение.В течение длительного времени больного могут беспокоить несильные болевые ощущения в области пораженного сустава, периодически появляются отечность и другие признаки воспаления.
  • Межприступный период. Между приступами заболевание никак не проявляется, и пациент чувствует себя абсолютно здоровым, поэтому врачи говорят о характерном для подагры интермиттирующем течении. Ремиссия может продолжаться несколько лет, но обычно приступы повторяются 1-2 раза в год.

Атипичные формы подагры

Особенно трудна диагностика атипичных форм подагры, их несколько:

  • ревматоидноподобная;
  • псевдофлегмонозная;
  • полиартритическая (мигрирующая);
  • астеническая;
  • периартритическая форма, то есть, когда воспаление локализуется в сухожилиях и околосуставных сумках (бурсит и тендинит) без вовлечения суставов. Эта форма чаще всего локализуется в области пяточного сухожилия.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика подагры

Диагностика подагры включает в себя клинические и лабораторные критерии. Клиническим критерием является выявление тофусов, а лабораторным – увеличение содержания мочевой кислоты в крови. Важно, что пороговые значения этого показателя для постановки диагноза подагры у мужчин и женщин разные (>0,42 млмоль/л у мужчин и >0,36 млмоль/л у женщин). Определяют и содержание мочевой кислоты в моче, иногда в динамике, после недели соблюдения лечебной диеты.

Для диагностики подагры могут быть назначены и другие анализы (крови, мочи), но самым важным является именно биохимия крови. Гиперурикемия без клинических признаков не является основанием для выставления диагноза, так как артрит развивается менее чем у 10% пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Иногда в качестве вспомогательных методов диагностики подагры используются рентгеновские снимки или УЗИ суставов, что позволяет более достоверно оценить наличие и размеры тофусов. Тофусы могут иметь не только подкожную локализацию, они могут располагаться в костях, внутренних органах. Такие образования могут быть выявлены только с помощью инструментальных методов диагностики.

При хронической подагре рентгенологически определяются признаки деструкции хряща (сужение суставной щели) и краевые костные эрозии. Чем дольше протекает заболевание, тем более выраженной становится деструкция. Изменения могут выявляться даже в тех суставах, которые не беспокоят больного.

Иногда с целью уточнения диагноза назначают пробное лечение колхицином. В большинстве случаев при подагре отмечается быстрая положительная динамика, что служит основанием для подтверждения диагноза. Но стоит учитывать, что колхицин эффективен и при некоторых других заболеваниях.

Лечение подагры

Обострение подагры: что делать?

Лечение подагры при обострении чаще всего требует госпитализации в профильное отделение, особенно если обострение первое и необходима детальная диагностика. На вопрос, какой врач лечит подагру, ответов может быть несколько. В идеале это ревматолог, но не во всех больницах данный специалист есть, поэтому обратиться можно к терапевту или хирургу.

Общие мероприятия заключаются в фиксировании конечности в состоянии покоя, прикладывании льда, а когда боль стихнет – согревающего компресса. Назначается обильное питье или инфузионная терапия для усиления выведения уратов.

Лечение подагры медикаментами имеет две главные цели: подавление воспаления и уменьшение боли. Назначаются колхицин или нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые в большинстве случаев дают довольно быстрый эффект.

Если же улучшения состояния не происходит, то используют глюкокортикостероиды (ГКС), иногда даже вводя их непосредственно в полость сустава. Препараты назначаются внутрь или парентерально, есть мази и кремы от подагры, в состав которых входят преимущественно НПВС.

Для более быстрого восстановления подвижности сустава и рассасывания воспалительного инфильтрата используется физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ, импульсные токи, аппликации димексида).

Без лечения приступ подагры проходит самостоятельно, но этот процесс может затянуться на несколько дней, что мучительно для больного.

Лечение подагры в межприступный период

Между приступами, в период ремиссии активной терапии не требуется, хотя существует ряд рекомендаций, выполнение которых помогает снизить частоту обострений. Лечение подагры в межприступный период проводится в домашних условиях.

Самое главное при подагре – это правильное питание. Диета при подагре должна быть с минимальным содержанием продуктов, содержащих пурины (мясо и рыба, кофе, чай, какао). Очень часто нарушение обмена пуринов сопровождается дислипидемией, поэтому в рацион питания при подагре включают ненасыщенные жирные кислоты. Голодание строго противопоказано, так как приводит к распаду собственных тканей и повышению уровня пуринов и мочевой кислоты.

Для снижения количества уратов в крови может быть показано медикаментозное лечение подагры. С этой целью используют урикодепрессивные (снижают синтез мочевой кислоты) и урикозурические средства (усиливают выведение мочевой кислоты, снижая реабсорбцию и увеличивая секрецию уратов в почечных канальцах). Есть лекарства от подагры смешанного действия. Выбор препаратов зависит от патогенеза заболевания у конкретного больного. Прием урикозурических препаратов (антуран, уродан) показан, только если не нарушены функции почек и нет признаков мочекаменной болезни. При их назначении суточный диурез должен составлять не менее 2 литров.

Аллопуринол – одно из самых известных лекарственных средств от подагры. Он ингибирует ксантиноксидазу, препятствуя образованию мочевой кислоты из пуринов, то есть, относится к группе урикодепрессивных препаратов.

Часто между приступами назначаются курсы физиотерапии: ультразвук для дробления и рассасывания кристаллов, фонофорез с гидрокортизоном для борьбы с воспалением, теплолечение.

Лечение подагры народными средствами

Народные средства от подагры рекомендуется использовать в период ремиссии или при подостром течении – во время приступа они могут иметь только вспомогательное значение.

  • Лечение подагры йодом и аспирином – 5 таблеток аспирина нужно измельчить и растворить в 10 мл йода. Полученной жидкостью перед сном протирать пораженные суставы и закутывать их в теплую ткань. Можно делать ванночки с йодом (9 капель йода на 3 литра воды) – это одно из самых популярных народных средств при подагре ног.
  • Лечение подагры травами – очень мягкий, но действенный способ при условии длительного использования. Можно делать ромашковые ванночки, заваривать чай из череды или листьев брусники.
  • Лечение подагры лавровым листом становится все более популярным. Из него делают отвары, мази, так как считается, что лаврушка благотворно действует на ткани суставов.

Диета при подагре

Питание при подагре – один из ключевых лечебных моментов. Именно коррекция поступления в организм пуринов позволяет максимально снизить частоту обострений и облегчить течение заболевания в целом. Лечебный стол при подагре и мочекаменной болезни, имеющей схожий патогенез, имеет №6. Его особенностями являются:

  • исключение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой;
  • ограничение употребления белков, рекомендуются диетические сорта мяса (индейка, кролик, курица);
  • ограничение употребления тугоплавких жиров;
  • умеренное ограничение соли;
  • увеличение количества употребляемой жидкости (если к этому нет противопоказаний, например, артериальной гипертензии или заболеваний почек с нарушением выделительной функции);
  • ощелачивание пищи за счет молочных продуктов, овощей, фруктов, вегетарианская диета – идеальный вариант при подагре;
  • зелень разрешена, но петрушка и зеленый лук ограничиваются;
  • мясо и рыбу рекомендуется отваривать, кулинарная обработка остальных продуктов может быть любой.

Что нельзя есть при подагре?

При подагре рекомендуется полностью исключить из питания субпродукты, копчености, соленые и острые сыры, животные жиры, а также жареную и соленую рыбу, икру, консервы. Также запрещено употребление бобовых (горошек, фасоль и пр.). Соусы, пряности, а также алкоголь могут ухудшить течение болезни. Из сладкого под запретом шоколад и крем, из ягод – малина, виноград, инжир.

Что пить при подагре?

При подагре рекомендуется полностью отказаться от кофе, какао, крепкого чая и, конечно же, алкоголя. Запрещены все виды алкогольных напитков, включая пиво. Разрешены соки, особенно полезны свежевыжатые, кисломолочные продукты (йогурты, кефир), а также обычное молоко.

Диета во время приступа подагры

При обострении подагры строго исключают мясо и рыбу, иногда устраиваются разгрузочные дни (через один). Разгрузочные дни – это ни в коем случае не голодание, которое будет приводить к распаду собственных тканей и повышению содержания мочевой кислоты в крови. Фруктово-овощные разгрузочные дни подразумевают употребление 1-1,5 кг овощей и фруктов (кроме бобовых), творожно-кефирные – примерно 400 г нежирного творога и 500 г кефира в день, молочные или кефирные – по 1-2 литра молока или кефира. Такие разгрузочные дни способствуют эффективному ощелачиванию мочи, то есть повышают растворимость и интенсивность выведения мочевой кислоты.

Чем опасна подагра?

Подагра, диагностированная на ранних стадиях, при проведении адекватной терапии не приводит к тяжелым последствиям и обостряться может очень редко. В других случаях прогрессирующее увеличение содержания мочевой кислоты приводит к необратимым деформациям суставов с ограничением их подвижности. Очень часто подагра протекает вместе с мочекаменной болезнью, имеющей сходные механизмы патогенеза. Это сочетание потенциально опасно из-за возможности снижения функциональных способностей почек и усугубления гиперурикемии.

Группа риска по развитию подагры

Группу риска по формированию подагры составляют мужчины пожилого возраста, особенно страдающие атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями почек, артериальной гипертензией. Также высок риск развития подагры при проведении противоопухолевой терапии. Если в семье были случаи подагры, то вероятность развития заболевания намного выше. В группу риска относят лиц, употребляющих большое количество белковой пищи, злоупотребляющих алкоголем.

Профилактика подагры

Главное в профилактике подагры – это правильное питание, особенно если при биохимическом исследовании крови было выявлено повышение мочевой кислоты или существует наследственная предрасположенность. Также рекомендуется ограничение употребления алкоголя и лечение сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать развитию подагры.

Диетические рекомендации соответствуют таковым при подагре, хотя они не требуют такого строгого соблюдения. Рекомендуется ограничение белков и жиров, острых и копченых блюд, консервантов и пряностей с параллельным увеличением в рационе овощей (кроме бобовых) и фруктов, молочных продуктов. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы улучшить выведение уратов.

Общее укрепление организма будет способствовать поддержанию его способности регулировать равновесие обменных процессов. С этой целью рекомендуются дозированные физические нагрузки, тренирующие сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Список врачей ортопедов для лечения и профилактики подагры в Москве